Возрождение традиции уличной поэзии
У памятника Маяковского в Москве снова пройдут поэтические чтения

 


Поэтические чтения у памятника Маяковскому существуют с 1958 года


23 августа в 18:00 у памятника Маяковскому на Триумфальной площади в Москве состоятся чтения, организованные творческим объединением "К-Фронт", которые планируется сделать регулярными, возродив традицию поэтических чтений у "Маяка" в конце 50-х годов.

Из сообщения "К-Фронт": Летом 1958 года в Москве открыли памятник Маяковскому. На церемонии открытия памятника официальные советские поэты читали свои стихи, а по окончании церемонии стали читать стихи желающие из публики. Такой неожиданный поворот событий всем понравился и люди договорились встречаться здесь регулярно. Стали собираться чуть не каждый вечер, в основном — студенты, читали стихи забытых и репрессированных поэтов, свои собственные, иногда возникали дискуссии об искусстве, о литературе. Создавалось что-то наподобие клуба под открытым небом. На «Маяке» стало собираться множество самого разного народа: оппозиционная молодежь, просто прохожие, те кто любил и ценил поэзию, приезжали даже из других городов и других республик.

Это было время, когда свобода творчества, проблемы искусства и искусства, стали центральными в жизни общества и самыми большими революционерами оказались художники-нонконформисты и поэты-«формалисты». И все время на Маяковке шли споры, как творческие, так и политические.

Мы возрождаем эту традицию. Мы будем собираться на Триумфальной площади, у памятника Маяковскому, на том самом «Маяке». Этого нам запретить никто не сможет. Мы будем читать стихи.

 

 

 

 

 

© Futurism.ru