Маяковские чтения отметили второй день рождения
К событию приурочен выход первого сборника МЧ «Нате!», 28.08.11

 


Обложка юбилейного сборника
Маяковских чтений



В 1958 году на Триумфальной площади в Москве был открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова. После того как закончилась официальная часть торжеств, включавшая в себя и «литературный концерт» с участием известных советских поэтов, чтение стихов Маяковского (и своих собственных) «в неофициальном порядке» продолжила собравшаяся на площади молодежь. Спонтанно возникший поэтический вечер на открытом воздухе понравился его участникам, и подобные встречи у памятника Маяковскому стали регулярными. Поэтические сходки на площади Маяковского (так в 1958–1992 годах называлась Триумфальная площадь) быстро приобрели характер литературной фронды в силу того единственного обстоятельства, что они не были санкционированы ни комсомольскими, ни партийными органами, а стихи, которые читали их участники, не подвергались никакой предварительной цензуре. Позднее «у Маяковского» зазвучали уже не только чисто поэтические выступления: молодежь начала дискутировать на философские и исторические темы, обсуждать текущие политические события. Время от времени случались и политические выступления оппозиционного характера. На площади завязывались знакомства, формировались кружки – не только литературные, но и политические. Многие из тех, кто принимал участие в сходках, стали впоследствии известными диссидентами. На площади бывали Юрий Галансков, Владимир Осипов, Владимир Буковский и другие, чьи имена вошли в историю становления независимой общественности в России. Власти неоднократно пытались пресечь «несанкционированные сборища». Сходки разгонялись милицией и дружинниками, их участников задерживали, сообщали об их «антиобщественном поведении» по месту учебы или работы. Однако окончательно прекратить встречи удалось лишь в начале 1960-х годов, когда трое активистов «Маяковки» – Владимир Осипов, Эдуард Кузнецов и Илья Бокштейн были арестованы КГБ и осуждены за «антисоветскую пропаганду».

В августе 2009 г. творческое объединение К-Фронт решило возродить традицию чтений у памятника Маяковскому и начало регулярно проводить поэтические чтения - ежемесячно, в последнее воскресенье месяца с перерывом на зимние каникулы. 28 августа 2011 г. у памятника Маяковскому на Триумфальной площади в Москве состоялись «юбилейные» Маяковские чтения.

Как сообщает К-Фронт, «ровно два года назад мы впервые вышли на Триумфальную площадь, чтобы возродить старую советскую традицию чтения стихов на Маяке. В качестве подарка участником к этой дате мы решили издать сборник стихотворений звучавших на наших поэтических вечерах, который мы вчера также презентовали. Больше ста человек пришли на Триумфальную площадь, около тридцати поэтов поделились с ними своим творчеством».

Юбилейный сборник Маяковских чтений, в который вошли очень разные стихи тринадцати совершенно разных авторов. Большинство из них вы вряд ли обнаружите в других сборниках и антологиях – не потому, что там им не нашлось бы места, но в первую очередь потому, что представленные здесь поэты принадлежат к поколению, функционирующему и взаимодействующему с окружающим миром вне условных рамок традиционного литературного процесса.

«Поэзия протеста» – вот, пожалуй, лучшее определение для этого лоскутного одеяла. Часто сырая, жесткая, безапелляционная, но поэзия. С площадным надрывом или вкрадчивым шепотом поэты перемалывают повседневность в тексты, размышляя в вертикальных столбиках о родине, которой они не нужны, о революции, которая непременно случится, и о любви, без которой и жизнь и любая борьба теряет всякий смысл. И эта книжка – всего лишь попытка нарушить установленные правила, дающая возможность этим голосам быть услышанными и за пределами Триумфальной площади, Москвы, России... Составленные вместе, под одной обложкой, эти голоса образуют мощный унисон, созвучный и понятный каждому, для кого Революция, Родина, Любовь – не просто громкие слова, но верные душеспасительные ориентиры в бескрайнем океане пошлости и блядства.

В сборнике приняли участие: Павел Бельдюгов, Алексей Кнедляковский, Кирилл Медведев (переводы стихов Э. Митчелла), Даниил Полторацкий, Кьяра, Павел Никулин, Арс Пегас, Михаил Кедреновский, Анастасия Аксенова, Виталий Литвиненко, Арслан Хасавов, Борис Булгаков, Александр Камисто.

«Нате!» можно приобрести в Фаланстере на Пушкинской, Фаланстере на Винзаводе, в книжном магазине Циолковский, Гилее и в Проекте О.Г.И. Все средства от продажи пойдут в поддержку политзаключенных. Электронная версия на сайте Свободного Марксистского Издательства.

Источник: К-Фронт

 

 

 

 

 

 

 

© Futurism.ru