Новое искусство – скорость, опасность, вызов
Выставка в музее EMMA, 2.03-10.06.12

 

 

 

 




В финском Музее современного искусства города Эспоо «ЭММА» со 2 марта по 10 июня 2012 г. пройдет выставка "Новое искусство – скорость, опасность, вызов. Итальянский футуризм 1909-1944". На ней будет показано около 150 работ 52 художников, представляющих полный спектр итальянского футуризма от живописи, графики и скульптуры до декоративно-прикладного искусства и мебели.

Движение футуризма, возникшее в 1909 году после публикации манифеста итальянского поэта и издателя Филиппо Томмазо Маринетти, с его смертью в 1944 году постепенно сошло со сцены. Футуризм был, прежде всего, итальянским явлением, однако его влияние также было значительно в России, Германии и Великобритании. В Финляндии его отголоски не оформились в движение, но были ощутимы в области индивидуального экспериментирования.

Футуризм был первым всеобъемлющим авангардным движением в искусстве ХХ столетия и имел широко распространенное и далеко идущее воздействие. Оказав влияние на литературу, музыку, изобразительные искусства, кино, дизайн и театр, футуризм стал частью общей политической, индустриальной и культурной бури в Европе тех лет.

Футуристы отрицали прошлое и нацелились на создание полностью новой культуры. Они поклонялись новому городскому миру машин, шума, скорости, движения и силы.

Выставка «Новое искусство – скорость, опасность, вызов» представит одновременно анархистский и авангардистский футуризм 1910-х, оказавший влияние на дадаизм и сюрреализм, а также футуризм второго поколения эпохи между двумя мировыми войнами.

В каталоге выставки представлены статьи итальянских экспертов по футуризму и директора музея «ЭММА» Маркку Валконена.

Представленные на выставке работы происходят преимущественно из частных коллекций и собраны Обществом Итальянского Футуризма (Italian Futurism Society), а также из Галереи современного искусства Рима, Городского музея Палаццо делла Пенна в Перудже и коллекции Estorick (Лондон).

Источник: Музей современного искусства города Эспоо «ЭММА»

Перевод: FUTURISM.RU

 

 

 

 

© Futurism.ru